Классы с углубленным изучением польского и немецкого языка.
Занятия по предмету Польский язык и литература проводятся педагогом, который является носителем языка. Обучение польскому языку в системе общего среднего образования предполагает:
– формирование у подрастающего поколения готовности к взаимопониманию;
– воспитание в духе толерантности;
– развитие способностей к пониманию культуры, образа жизни и мыслей другого народа;
– умение передавать в процессе коммуникации собственные мысли и чувства.
Обучение польскому языку осуществляется на основе коммуникативно-когнитивного, личностно-ориентированного подходов. Принципами построения занятий «Польский язык» являются:
– обеспечение осознания учащимися принадлежности к родной культуре в сочетании с пониманием культуры и образа жизни другого народа;
– обеспечение межкультурного взаимодействия посредством учета взаимосвязей языка, мышления, культуры;
– обеспечение социализации учащихся средствами изучаемого языка.
Главная цель обучения польскому языку–развитие коммуникативной компетенции учащихся, предполагающей способность их к межкультурному общению и возможность адаптироваться в иной социальной среде. Занятия «Польский язык» направлены также на образование, развитие и воспитание школьников, что предполагает постановку и достижение образовательной, воспитательной, развивающей и практической целей. Обучение польскому языку начинается с 1-ого класса. В начальной школе и гимназии для занятий польским языком отводится 3 часа в неделю.
Практическая цель предполагает обучение школьников общению на польском языке в пределах материала, предусмотренного программой, в единстве всех его функций (коммуникативной, познавательной, экспрессивной, регулятивной, ценностно-ориентационной, этикетной); подготовке учащихся к использованию польского языка в устной и письменной формах в основных сферах будущей профессиональной деятельности.
Немецкий язык
Преподавание немецкого языка начинается с 1-ого классе начальной школы. «Развивающие игры на немецком языке» движение под музыку, стишки и игры на немецком языке, а также азы общения и первое знакомство с иноязычной культурой призваны пробудить в детях интерес к иностранному языку. Во 2-4 классах начальной школы общеобразовательная программа углубленного изучения немецкого языка реализуется за счёт 3-х часов из учебного плана начальной школы. В средней школе (5-9 кл.) продолжается программа углубленного изучения немецкого языка, рассчитанная также на 3 часа в неделю. В 10-12 классах количество часов сокращается до 2-х часов.
Преподавание немецкого языка согласно Куррикулума по учебно-методическому комплексу для школ с углубленным изучением немецкого языка, в процессе обучения также активно используются аутентичные учебные комплексы и различные мультимедийные учебно-дидактические материалы. При обучении немецкому языку большое внимание уделяется развитию коммуникативной компетенции, высокой степени самостоятельности учащихся, как в познавательной деятельности, так и в процессе общения на изучаемом языке. Учащиеся осваивают методы групповой, проектной деятельности и основы презентационных техник.
Обучение ведётся по программам «Фортепиано», «Аккордеон», «Духовые инструменты», «Струнные инструменты», «Хоровое пение», «Основы вокального исполнительства». Здесь дети учатся различать «сокровенные голоса», звучащие в музыке; понимать «таинства прекрасного», тем самым развивая и возвышая свой тонкий эмоциональный мир чувств.
Творческий коллектив профильных классов призван учить детей желать и уметь воспринимать прекрасное, создавать с помощью музыкального инструмента образные картины прошлого и настоящего.
Преподаватели и концертмейстеры школы образуют крепкое профессиональное звено. Из 18 человек педагогического состава 9 работника имеют высшую и первую дидактическую степень. 3 педагога являются обладателями научной степени Доктора искусствоведения и Один педагог – Ивануш Маргарита Васильевна – высокого звания Народная артистка РМ.
Об эффективности деятельности педагогов свидетельствует большое количество почетных грамот и дипломов. Творческие коллективы музыкально-хоровых классов достойно представляют Лицей им.Н.В.Гоголя в нашей республике и за ее пределами. Среди них: Концертный Хор “Сонор”, руководитель Бурлаку О.Е., оркестр аккордеонистов, руководитель Кантемирова Т.В., вокально-гитарный ансамбль «Сонор» под руководством Лущай В.П., вокально-эстрадный ансамбль «Карамельки», руководитель Гаврикова И.Н., Джазовый вокальный ансамбль «Рафаелло», руководитель Суслова О.И., Ансамбль «Împreuna», руководитель Усачева Т.Т., ансамбль «Красны девицы» под руководством Федорян Т.П., которая долгие годы одновременно являлась руководителем музыкально-хоровых классов. Все эти коллективы принесли лицею большое количество побед, став лауреатами и дипломантами многих международных, республиканских, муниципальных и районных конкурсов и фестивалей.
Большой вклад в музыкальное развитие учащихся внесли и педагоги инструменталисты: Калганова Ф.И., Плакидина Н.Б., Гвинджия Т.И., Паскал Т.П., Кантемиров О.И., Чибрик С.Г.
Если измерять историю лицея конкретными цифрами, творческими достижениями педагогических работников и обучающихся, то музыкально-хоровые классы по праву могут занять в ней свое достойное место.
Учащиеся школы приняли участие в более чем 50 конкурсно-фестивальных мероприятиях и были удостоены более 200 званий лауреатов и дипломантов; приняли участие в более 370 культурно-просветительских мероприятиях, среди которых наиболее значимы: Этно-фольклорный праздник, Праздник Масленицы, День Победы
Уходят в прошлое десятилетия; меняются поколения учеников; постепенно обновляется педагогический коллектив, но незыблемыми остаются основные ориентиры образовательного процесса – это музыкально-эстетическое воспитание детей и ранняя профессиональная ориентация способных учащихся.
Футбол доступен всем, играют в него как в закрытых помещениях, так и на
открытых площадках. Несложный инвентарь и простые правила этой увлекательной игры покоряют многих любителей. Выбор спортивной игры – футбол – определился популярностью ее в детской среде, доступностью, широкой распространенностью в городе.
Занятия футболом способствуют развитию и совершенствованию у занимающихся основных физических качеств – выносливости, координации движений, скоростно-силовых качеств, формированию различных двигательных навыков, укреплению здоровья, а также формируют личностные качества ребенка: коммуникабельность, чувство товарищества, чувство ответственности за свои действия перед собой и товарищами. В процессе игровой деятельности необходимо овладевать сложной техникой и тактикой, развивать физические качества; преодолевать усталость, боль; вырабатывать устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды; строго соблюдать бытовой и спортивный режим и т.д. Все это способствует воспитанию волевых черт характера: смелости, стойкости, решительности, выдержки, мужества. Формируя на основе вышеперечисленного у обучающихся поведенческих установок, футбол, как спортивная игра, своими техническими и методическими средствами эффективно позволяет обогатить внутренний мир ребенка, расширить его информированность в области оздоровления и развития организма.
В этом и состоит актуальность программы, так как в настоящее время значительная часть школьников занимается физическими упражнениями лишь на уроках физической культуры. Поэтому одной из важнейших задач является
привлечение как можно большего числа школьников к систематическим занятиям в различных секциях для повышения уровня физической подготовленности.